ほき4日記

つまひとり、こふたり、さらりーまん・ほきのへーぼんな日常。

100枚超

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家でギョウザをやる時、妻が具となるキャベツやニラを刻んで準備します。
私はそれらと挽き肉と調味料を混ぜこねます。

買ってくる皮は5つ、100枚超。

台所で妻と2人でギョウザを包んでいる時間はまったりしたコミュニケーションの時間です。
子供の話、学校の話、近所の話、休日の話、親の話、…。

ギョウザが大好きな子供たちの要望で、4種類に調理します。

半分は私が焼き、あと半分は妻が揚げギョウザ・水ギョウザ・蒸しギョウザにします。
揚げギョウザはケチャップで、水ギョウザは味ポンで食べます。

子供たちはお腹がパンパンに膨れるまでギョウザを美味しそうに食べます。

ギョウザは我が家の潤滑油です。

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